工会

马鞍山师专教职工集体观看电影《我和我的祖国》

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,激发教职工爱党爱国热情,109日,校工会组织全体教职员工集中观看爱国主义电影《我和我的祖国》。

 

影片由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,通过1949年开国大典前夕、1964年第一颗原子弹爆炸成功、1984年女排奥运会夺冠、1997年香港回归、2008年北京奥运会开幕、2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆、2015年纪念抗战胜利70周年阅兵等7个历史经典事件瞬间中发生的喜怒哀乐,见证伟大祖国的进步和强盛。

观看结束后,教职员工纷纷表示,祖国波澜壮阔的70年光辉历程,一直激励着我们不忘初心,牢记使命。要铭记历史,珍惜现在的幸福生活,在教书育人、管理育人、服务育人岗位上积极进取、凝聚力量、团结拼搏,为推进两个建设、共筑美好师专贡献力量。

校工会通过组织开展此次观影活动,不仅丰富了教职员工的文化生活,使大家从理想信念、职业道德层面对国家产生新认识,进一步引导广大教师坚定热爱本职工作、认真履职的自觉意识和精神信仰。

学校党委书记喻长志表示,我们伟大的祖国已经走过了70年的风雨历程,每一个中国人都和祖国紧密联系在一起,每个人都是祖国大海中的一朵浪花。这部电影通过7个小故事,串接了新中国70年来建设的伟大成就,通过普通中国人的视角,反映了新中国的壮大过程,也把自己的个人命运和祖国的命运紧紧联系在一起。从1949年毛泽东主席在天安门城楼上庄严的宣告中国人民从此站起来了直到现在,新中国经历了从站起来、富起来到强起来的伟大过程中,每一个中国人都为我们祖国做出了贡献。今天我们进入了新时代,应该更进一步按照习近平总书记的要求,胜利不是靠敲锣打鼓来的,而是要靠我们共同奋斗的。我们中华儿女,包括台湾同胞、海外侨胞、港澳同胞要同心同德,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

党委委员、副校长刘恒表示,电影《我和我的祖国》以7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年。看了之后,非常激动,为之震撼。作为一个中国人我感到无比自豪。影片的热播也共鸣着习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话和庆祝盛典,点燃了中华儿女极大的爱国热情。没有中国共产党就没有新中国。历史实践证明,只有坚持中国共产党的领导,只有坚持走社会主义道路,祖国才会越来越强。

思政课教师、办公室秘书马南楠表示,在观影过程中影片里的七个故事都让人感动。尤其是回归这一篇,当东方之珠这首歌响起来的时候,五星红旗飘扬在香港的上空,警官们立刻摘下英国警徽换上中国警徽的场景,对她来说触动很大。作为一名思政课教师和行政教辅人员,她也会通过这部影片去认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,将小我融入祖国的大我之中,用自己的实际行动去表达自己的爱国之心。做到不忘初心跟党走,牢记使命砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。(文/青春通讯社记者朱雪 张思曈审核/栗亮 王靖霆)